Подписаться на рассылку

(098) 858-27-78

(099) 402-10-10

(054) 535-28-25

(093) 478-12-22

Корзина:0(пусто)

Статьи

 
   Применение качественного семенного картофеля является основным условием высокодоходного картофелеводства.
   Качественные семена, выращенные в специализированных семеноводческих хозяйствах, обеспечивают прирост урожая до 25-50%, по сравнению с вырожденными необновленными в течении многих лет семенами. Это явление связано с тем, что картофель размножается вегетативно, то есть клубнями, которые содержат значительное количество питательных веществ и воды. Такая среда является благоприятной для развития и накопления болезнетворных организмов (вирусов, грибов, бактерий), которые после определенной концентрации вызывают те или иные болезни.
   После нескольких лет использования одного и того же семенного материала без проведения на посевах специальных семеноводческих мероприятий картофель вследствие интенсивного поражения вирусными, грибными и бактериальными болезнями теряет семенные качества. Больные растения, как и любой организм, имеют низкую жизнеспособность, что и вызывает значительное снижение урожайности. Проявление этих болезней можно наблюдать в виде скручивания и сморщивания листьев, появления пятен желтого цвета, отмирание листьев и стеблей, значительного ухудшения вида растения вообще. Наблюдается не только уменьшение общего веса клубней под кустом, но и их количества, массы одного клубня, крохмалистости, содержания других питательных веществ.
   Это касается не только сортов, которые длительное время находятся в производстве, но и новых. Поэтому основным и наиболее доступным мероприятием в получении высоких и устойчивых урожаев картофеля является применение качественного семенного материала. Именно таковым является элита и репродукционный семенной материал первой, второй и третьей репродукции после элиты. Элиту получают путем отбора лучших наиболее продуктивных кустов или применяют метод оздоровления картофеля в пробирочной культуре с последующим размножением этого материала, используя специальный комплекс семеноводческих мероприятий.
   Производством элиты в Украине занимаются специализированные семеноводческие хозяйства, которым по результатам аттестации в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины предоставлено право выращивать семенной картофель высоких категорий. Такими производителями являются научно-исследовательские учреждения Национальной академии аграрных наук, главным из которых является Институт картофелеводства с его сетью опорных пунктов и опытно-экспериментальных хозяйств, а также аттестованы на производство семян картофеля предприятия негосударственной формы собственности.
   В Украине, согласно закону «О семенах и посадочному материалу», сформированы основные положения по разделу семенного картофеля на три категории: добазове, базовое, сертифицированные семена (таблица 1).
   Разделение семенного картофеля на категории осуществляется контролирующими органами - центрами сертификации семян на основе принципа соответствия семенного картофеля нормативным требованиям (допускам) национального стандарта ДСТУ 4013-2001 по основным качественным характеристикам (отсутствие примесей других сортов, уровень пораженности растений в поле и клубней картофеля при продаже болезнями, механическими повреждениями, соответствие клубней размеру для семенной фракции и др.). Семенной картофель сопровождается сертификатом.
Таблица 1
Классификация семенного картофеля в Украине
Категория
Репродукции
Добазовый семенной материал
исходный материал (микро- растения in vitro, микро- и мини-клубни in vitro, первое полевое поколение с минибульб, клоны)
супер-суперэлита
суперэлита
Базовый семенной картофель
элита
Сертифицированный семенной картофель
І репродукция после элиты
ІІ репродукция после элиты
   Разделение семенного картофеля на репродукции базируется на автоматическом снижении репродукции семенного материала на один ранг с каждым следующим годом. Благодаря этому принципу семена обновляются за использование всегда нового оздоровленного исходного материала (клонов или материала, воспроизводимого методом биотехнологии (минибульбы). В зависимости от вида исходного материала элиту воспроизводят от 3 до 5 лет (рисунок 1-2).
Рисунок 1
Рисунок 2
   При выращивании картофеля важным фактором в отношении скорости потери им возможности обеспечивать высокий урожай является почвенно-климатическая зона (рисунок 3), где непосредственно он растет. По скорости снижения производительных характеристик семенного картофеля Украина разделена на четыре зоны вырождения с различными разрешительными сроками репродуцирования семян, по истечении которых картофель необходимо обновлять на сертифицированную семенную продукцию (элиту, I, II репродукцию).
Рисунок 3
   В нынешних условиях важным фактором сохранения семян от поражений вирусами и бактериями является обеспечение безопасности соседства насаждений качественного оздоровленного картофеля с участками вырожденного, зараженного болезнями картофеля. За один-два года такого культивирования качественный материал теряет свою производительность. Вирусы активно передаются тлей и контактно (механизмами при обработках).
   Ярким примером быстрого вырождения элиты картофеля при выращивании растений в личном фермерском хозяйстве в непосредственной близости от больных растений является таблица рисунка 4. При выращивании элитного картофеля и его репродукций в условиях изоляции в семеноводческом севообороте, картофель продолжительно сохранял производительность до 5 репродукции, тогда как на приусадебном участке уже в 3-й репродукции продуктивность растений снизилась на 23%, а в 4-й, 5-й на 50-58%.
Рисунок 4
   Сохранению здоровья растений способствует отграничение участков с качественным картофелем от насаждений с больным посевом полосок озимой ржи, многолетних трав (люцерна, клевер) и др. На ранних этапах выращивания картофеля, когда высота растений составляет 15-20 см, необходимо провести прочистку насаждений путем удаления больных кустов с поля, а также отметить лучшие растения. В момент максимального формирования урожая клубней семенного размера эти красивые растения нужно найти, выкопать и просушить в течение 10 дней в тени - это и есть лучший семенной картофель. Итак формировать семенной картофель следует используя метод отбора лучших на вид растений (без признаков мозаики, морщин на листьях), а не путем отбора семенных клубней по размеру сплошь выкопанного урожая.
   7 Мар, 2018 г.

Заказ бесплатного почтового каталога

Подписаться на рассылку акционных предложений

Спасибо, не нужно