Статья от Dobrodar: Томаты - Какие бывают сорта и виды томатов, и как их выращивать?
  • (098) 858-27-78
  • (099) 402-10-10
  • (054) 535-28-25
  • (093) 478-12-22
Заказать звонок

Томаты: сорта и особенности выращивания

Ни один дачный участок не обходится без томатов, ведь помидоры это очень вкусные и полезные овощи. К тому же они не требуют особого ухода. Помидоры часто употребляются в качестве ежедневной пищи и служат отличным дополнением для праздничного стола. Но чтобы получить максимальный урожай, необходимо приобрести качественные семена томатов с высокой всхожестью и способностью дать ароматные, мясистые и сочные плоды, пригодные для приготовления кулинарных шедевров.

Выбирая сортовые помидоры, необходимо учесть несколько факторов:

  • регион посадки, климатические и погодные условия;
  • способ выращивания (теплица или открытый грунт);
  • высота роста кустов (высокорослые, низкорослые);
  • скорость созревания (ранние, средние, поздние);
  • окрас (розовый, оранжевый, красный, желтый, белый, зеленый, коричневый, черный), форма (круглая, сливка, грушевидная, перцевидная, сердцевидная) и размер (черри, среднеплодные, бифштексные) плодов;
  • предназначение (для салатов, для соусов, для консервации);
  • урожайность;
  • гибридность — гибриды характеризуются повышенной жизненной силой, устойчивостью к заболеваниям, превосходной урожайностью, но не подходят для сбора семян.

Купить семена томатов в Украине в широком ассортименте предлагает интернет-магазин Добродар. Выберите понравившиеся сорта, и мы в кратчайшие сроки доставим их почтой по указанному адресу.

Выбрать семена томатов поможет каталог с красочными фотографиями и описаниями.

Виды помидор и их характеристика

В интернет магазине семян Добродар представлены 3 основных вида томатов:

  • семена высокорослых томатов;
  • семена низкорослых томатов;
  • семена коллекционных томатов.

Далее рассмотрим более подробно каждые из 3-х видов томатов.

Высокорослые сорта

Индетерминантные, или высокорослые, томаты характеризуются неограниченным ростом и способны вырастать в высоту на 2-7 метров. Обычно их высаживают в открытый грунт.

Высокорослые сорта помидор

Сорта высокорослых помидоров приобретают все большую популярность благодаря множеству преимуществ:

  • не требуют большой площади, что позволяет сэкономить время и землю;
  • позволяют получить большой урожай из нескольких кустов (из одного куста можно собрать 20-30 кг плодов);
  • обеспечивают плодами до самых морозов;
  • подходят для закрытого и открытого грунта.

Выращивая растения необходимо придерживаться нескольких правил.

Прежде всего, следует с осени подготовить почву — перекопать ее, внести навоз. Удобрять землю нужно и весной. Помимо навоза, понадобятся калийные и фосфорные удобрения.

  • Калийные удобрения необходимы для лучшего завязывания плодов за счет ускоренного обмена веществ, а недостача в количестве питательных калийных элементов в грунте может привести к обезвоживанию растения и сказаться на количестве завязей и дальнейшем качестве плодов.
  • Эти же слова можно применить к фосфорным удобрениям, при недостаче фосфорных веществ в грунте – у растения будет замедляться уровень обмена веществ, что в свою очередь негативно влияет на скорости его роста из-за слабости корневой системы.

Удобрение томатов

Высокорослые сорта помидор для открытого грунта выращивают рассадным способом. Семена предварительно замачивают в растворе древесной золы или нитрофоски, а затем на несколько дней помещают в холодильник, завернув в полиэтилен.

Грунт для рассады готовят из торфа, дерновой земли и перегноя. Добавляют минеральные удобрения. Почвосмесь прогревают в духовке. Семена высевают на расстоянии 2 сантиметров. Оптимальная температура — 22 градуса.

Высадку томатов в открытый грунт производят с наступлением устойчивого тепла, на расстоянии 70-80 сантиметров. Посадочные ямки должны быть глубиной на штык лопаты, диаметром — 15 сантиметров.

Высадка рассады томатов

Рекомендуется после посадки осуществить азотную подкормку, желательно внекорневым способом, и замульчировать почву. Обязательно нужно подвязывать и формировать кусты, обрывать пасынки.

Поливают растения — каждые 3-4 дня (в зависимости от погоды).

Удобрения вносят трижды за сезон (совместно с поливом):

  • через 2 недели после высадки — готовые удобрения или раствор навоза;
  • через 10 дней после формирования завязей на второй кисти — раствор навоза с добавлением магазинного удобрения, марганцовокислого калия и марганцовки;
  • во время сбора первого урожая — состав подкормки, аналогичный второму.

Чтобы улучшить проветривание растений, необходимо каждую неделю обрывать внизу по 2-3 листика. Ускорить цветение помогут подкормки йодом, а активировать завязывание плодов — опрыскивание борной кислотой.

Самые популярные среди высокорослых помидоров сорта — Мидас, Де Барао, Тарасенко, Хурма.

Низкорослые сорта

Несмотря на возрастающую популярность высокорослых сортов, все же любимцами дачников остаются низкорослые растения.

Низкорослые, или детерминантные, помидоры отличаются компактными кустами, высота которых не превышает метра. Они, достигая определенных размеров, прекращают свой рост. Имеются также полудетерминантные сорта — растения разрастаются достаточно сильно (до 1,5 метров), но все же самостоятельно затормаживают рост. Еще одна группа — штамбовые томаты. Их стебель короткий и толстый, листья и завязи располагаются плотно.

Низкорослые сорта томатов

Основное преимущество низкорослых томатов — минимальный уход. Они не требуют подвязывания и пасынкования. Вырастить их сможет даже новичок. Наиболее легкие для выращивания — штамбовые сорта, из-за чего их называют помидорами для ленивых.

Есть у детерминантных сортов и другие достоинства:

  • компактные кусты, не занимающие много места;
  • быстрое получение рассады;
  • ранний и дружный урожай;
  • различные размеры плодов (от 20 грамм до килограмма);
  • возможность выращивать в открытом и закрытом грунте, на балконе и в квартире;
  • низкая заболеваемость фитофторозом благодаря быстрому созреванию.

Семена можно высевать в открытый грунт либо вырастить из них рассаду. Уход за низкорослыми сортами не займет много времени. Достаточно удобрить их в период цветения, поливать при пересыхании земли и удалять сорняки.

Лучшие низкорослые сорта томатов для открытого грунта — Ракета, Балерина, Санька, Радуга, Новичок, Петруша огородник, Тяжеловес Сибири, Богата Хата, Черри.

Лучшие низкорослые томаты для теплиц — Загадка, Эльдорадо, Талисман.

Коллекционные сорта

Еще недавно на приусадебных участках росли только традиционные красные или розовые помидоры округлой или сливовидной формы. Сейчас все чаще можно увидеть редкие сорта томатов, удивляющие оригинальной формой и окрасом.

Перед посевом рекомендуется экзотические семена помидор замочить на 2-3 часа в растворе йода (10 капель на 100 мл воды).

Лучшие коллекционные томаты — Желтый полосатый кабан, Шоколадная Амазонка, Амурский тигр, Роза Индиго.

Более подробно ознакомиться с профессиональными семенами томатов вы сможете в каталоге интернет-магазине Добродар. На нашем сайте вы сможете узнать больше подробностей об разных сортах и почитать отзывы людей, которые уже их высаживали. С нашей помощью вы соберете удивительную коллекцию сортов, которая придаст декоративность вашему участку и станет украшением праздничного стола, которое вызовет восхищение гостей.

 экзотические семена помидор

Обзор сортов

В зависимости от скорости созревания различают ранние, среднеспелые и поздние сорта.

Ранние сорта

Ранние сорта помидор в свою очередь подразделяют на:

  • ультраранние — дают урожай через 75-85 дней после появления всходов, плоды обычно мелкие и не очень сладкие;
  • раннеспелые — плоды можно употреблять в пищу через 90-95 дней;
  • среднеранние — созревают через 100 дней.

Загадка

Это ультраранний сорт томатов, который дает очень хороший урожай. Традиционные красные плоды обладают идеальной круглой формой. Они не растрескиваются даже при повышенной влажности, великолепно держат форму, легко транспортируются, имеют превосходный вкус.

Томат загадка

Кусты штамбовые (вырастают до полуметра), устойчивы к заболеваниям, легко приспосабливаются к недостатку освещения (хорошо растут при легком затенении). Вес плодов — 80-100 грамм.

 

Эльдорадо

Растения вырастают до 90 сантиметров, устойчивы к фузариозу, вызывающем увядание листьев.

Благодаря насыщенно желтого цвета плодов этот сорт получил своё название, плоды яйцевидные, с приятным вкусом. Масса – 90-120 грамм. Этому сорту необходимо пасынкование и подвязка.

Сорт томатов эльдорадо

 

Тяжеловес Сибири 

Среди сортов помидор для открытого грунта представляет интерес томат Тяжеловес Сибири. Несмотря на небольшую высоту (до 70 сантиметров), дает крупные мясистые сердцевидные плоды (до 600 грамм). Требует пасынкования. При сильной жаре кусты необходимо часто поливать и притенять от солнца.

 

Санька 

Детерминантный сорт (до 50 сантиметров в высоту), устойчив к основным заболеваниям. Он быстро адаптируется к любым погодным условиям, дает хороший урожай в засуху и при низких температурах.

 Санька

Очень ранний, наслаждаться вкусом помидор можно будет уже через 65 дней. Плоды красные округлые, вес — 80-100 грамм. Обладают небольшой кислинкой.

Талисман 

Низкорослый сорт, который часто выращивают в подвесных кашпо. Очень ранний, плодоносит достаточно долго. Плоды небольшие, около 20 грамм, имеют сладкий вкус.

Черри 

Растения детерминантные и индетерминантные. Подходят для горшечного и тепличного выращивания помидор. Плоды мелкие (15-20 грамм), очень сладкие и ароматные. Образуют большие гроздья, которые плотно покрывают куст и придают ему нарядный вид.

Среднеспелые сорта

Первый урожай собирают через 100-115 дней. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте.

Балерина 

Среднеранний детерминантный (высота — 60 сантиметров) высокоурожайный гибрид, устойчив к заболеваниям. Розовые продолговатые плоды весят 80-100 грамм, имеют универсальное использование. Они долго хранятся и легко транспортируются на дальние расстояния.

Поздние сорта

Плоды начинают созревать через 120-160 дней после всходов. Желательно использовать эти сорта помидор для теплиц, так как ранние заморозки могут лишить основного урожая.

Помидоры поздних сортов обладают великолепным вкусом. Плоды некоторых сортов способны к длительному хранению.

Воловье сердце 

Среди поздних сортов томатов особой популярностью пользуется Воловье сердце. Плоды имеют сердцевидную форму и разнообразный окрас. Они мясистые и обладают изумительным вкусом. Вес — 400-500 грамм.

 

Де Барао 

Кусты достигают 4 метров в высоту. Плоды — сливки разных цветов массой около 100 грамм. Сорт характеризуется высокой морозостойкостью.

ДеБарао

 

Ракета 

Высота куста — 80 сантиметров. Плоды — красные сливки, которые весят 50-60 грамм и долго хранятся. Урожайность — до 2 килограмм с куста. Имеют характерную вытянутую форму.

Надеемся - наша статья помогла немного разобраться в основных сортах помидор, если у вас еще остались вопросы – Вы можете обратиться к нам за консультацией, наши специалисты постараются дать исчерпывающий ответ на любой ваш вопрос.