Подписаться на рассылку

(098) 858-27-78

(099) 402-10-10

(054) 535-28-25

(093) 478-12-22

Корзина:0(пусто)

Статьи

 

Среди причин такого внимания можно назвать рост интереса перерабатывающих предприятий, которые рассматривают возможность замены культивируемой голубикой дикорастущей черники. Ведь закупочная цена на дикорастущую ягоду возросла за последние несколько лет в 4-5 раз!

Кроме этого не последнюю роль сыграл пример нашего соседа - Польши. Именно польские фермеры продемонстрировали на практике возможность использования конкурентных преимуществ страны, основой экономики которого является сельское хозяйство. Лишь немногим более десятилетия понадобилось Польши, чтобы стать одним из ключевых игроков мирового рынка этой культуры, который, кстати, на протяжении последних полувека имеет тенденцию к росту.

Целью данной публикации является ознакомление производителей с основными элементами технологии выращивания этой культуры и ее перспективами на Украине.

Классификация

Черника и голубика (русское название "голубика") относятся к роду Vaccinium, который также включает другие распространенные дикорастущие ягодные культуры (в частности бруснику и клюкву).

На Украине в диком виде растет черника обыкновенная (Vacciniummyrtillus) и голубика драговинна (Vacciniumuliginosum). Дикорастущая черника (Vacciniummyrtillus) в культуру введена - в настоящее время селекционные программы нескольких стран ведут работу над отбором коммерчески привлекательных форм этого растения.

На американском континенте (США и Канада) еще в начале прошлого века началась селекционная работа с голубикой высокорослый (Vacciniumcorymbosum), в результате которой появились культурные сорта, отличавшиеся улучшенными хозяйственными признаками и повышенной производительностью.

Часто окультуренную голубику называют крупноплодной американской черникой, что приводит к недоразумениям и спорам.

В данный момент в культуру введено широкий ассортимент сортов нескольких видов голубики, а именно:

Голубика высокорослая (Vacciniumcorymbosum) - наиболее распространенный вид - сорта этой голубики достаточно морозостойкие и культивируются практически на всей территории Соединенных Штатов, а также в Австралии, Новой Зеландии, Китае и европейских странах, в частности в Польше, которая за последнее десятилетие стала одним из мировых лидеров в выращивании этой культуры.

Голубика низкорослая (Vacciniumangustifolium) - этот вид обладает повышенной морозостойкостью и пригоден для выращивания в более суровых регионах (север США, Канада и континентальный Китай).

Голубика заячья (Vacciniumashei) - сорта этого вида не требуют длительного периода пониженных температур для яровизации и имеют пониженную зимостойкость, поэтому выращиваются в основном на юге США.

В последнее время появились также межвидовые гибриды голубики, которые объединяют господарчоцинни признаки: высокую производительность, зимостойкость, меньшую требовательность к условиям увлажнения и широкую адаптацию к почвенным условиям.

Анатомия и морфология

Голубика - многолетний кустарник, имеющий хорошо разветвленную корневую систему, которая, в основном, находится в слое 30-40 см. Корневая система приспособлена к существованию в переувлажненной субстрате с высоким содержанием органического вещества и, в отличие от большинства других растений, не корневых волосков, которые играют важную роль в питании и водоснабжении большинства растений.

В естественных условиях растения рода Vaccinium имеют корневой системе эндомикориза (симбиотическая грибок), что улучшает минеральное питание растения. При выращивании голубики в культуре и интенсивном удобрении растений минеральными удобрениями этот симбиоз наблюдается в меньшей степени.

Растение голубики имеет 15-18 побегов, отходящих от коронки (корневой шейки). Урожай формируется на почках, что заложились в предыдущем сезоне.

Хозяйственная характеристика

Голубика высокорослая - довольно морозостойкое растение. Она хорошо переносит понижение температуры до -24 ... 30 ° С (а некоторые сорта - до -40 ° С).

Побеги голубики могут быть прямостоячие или несколько поникшие - это зависит от сорта и определяет пригодность последнего к механизированной уборке.

В условиях Украины ранние сорта голубики высокорослой (Спартан, Патриот, Блюджей) могут повреждаться весенними заморозками (критическая температура для периода цветения 1 ° С). Среднеспелые и позднеспелые сорта (Норзкантри, Норзскай, Блюкроп, Нельсон, Элиот) цветут позже, когда угроза повреждения цвета низкими температурами значительно меньше.

Голубика может формировать ягоды без перекрестного опыления, однако лучший урожай получается при возможности перекрестного опыления (несколько сортов с одинаковым периодом цветения на одной плантации) и наличия насекомых опылителей - лучше шмелей (можно использовать и медоносных пчел - 24 улья на гектар).

С двухлетнего саженца первый урожай получают обычно на третий год после посадки (около 0,5 кг с куста), такое растение вступает в полное плодоношение на 5-6 год (24 кг ягод с куста в зависимости от сорта). Долговечность плантации определяется уровнем ухода и обычно составляет 30-40 лет, хотя в США существуют высокопроизводительные насаждения, которым сейчас больше 60 лет.

Выбор места и подготовка почвы

В связи с угрозой повреждения цвета весенними заморозками для ранних сортов нужно выбирать участок с отсутствием застоя холодного воздуха и желательно не южной экспозиции (где вегетация обычно начинается несколько раньше).

Желательно избегать предшественников, восприимчивы к свободноживущих нематод (сахарная свекла, картофель, земляника). Также не рекомендуется закладывать плантации на участках с высокой заселенностью почвенных вредителей (личинки майского жука и жукаковалика).

Участок должен быть хорошо дренированная, с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 60 см от поверхности почвы.

Механический состав - легкий суглинок или супесь. Растения плохо растут на почвах тяжелого механического состава.

Оптимальный уровень рН - 4,5 ... 5,2

Для снижения уровня рН используют серу. Чтобы снизить рН на одну единицу требуется внести от 350-400 кг / га на почвах легкого механического состава, или 1000-1200 кг / га на средних суглинках. Сера должна быть внесена в предыдущем сезоне для окисления почвенными бактериями. Если уровень рН почвы превышает оптимальный показатель более чем на единицу - закисление почвы серой может оказаться экономически оправданным.

Голубика хорошо растет и плодоносит на почвах с высоким уровнем органического вещества - для обогащения почвы на органику за год до посадки рекомендуется посеять сидеральные культуры с последующей заделкой зеленой массы в почву (алкалоидный люпин или двойной посев горчицы).

Посадка

В качестве посадочного материала могут использоваться однолетние (укорененные черенки), двухгодичные или трехгодичные саженцы.Наиболее технологическими и приемлемыми с экономической точки зрения является двухлетние растения.

Саженцы с открытой корневой системой требуют тщательного ухода при транспортировке и временном хранении, поэтому при необходимости перевозки растений на значительные расстояния лучше заказывать посадочный материал, выращенный в контейнерах емкостью 23 л. Кроме того, при импорте саженцев с оголенными корнями по требованию карантинной службы корневая система растений должна быть вымыта - это вызывает значительное ухудшение приживаемости растений. При выращивании саженцев в контейнерах используются негрунтови субстраты, которые допускаются к ввозу на территорию Украины при условии отсутствия карантинных объектов.

Большинство коммерческих питомников выращивают саженцы укоренением черенков с маточных кустов при этом растения могут инфицироваться вирусами и другими патогенами, которые значительно снижают потенциал сорта и быстро распространяются на всю плантацию.Именно поэтому особенно тщательно нужно подойти к выбору сертифицированного поставщика посадочного материала, который должен гарантировать высокое качество саженцев и правдивость сорта.

Схема посадки должна соответствовать параметрам техники, который будет использоваться для ухода за насаждениями и сбором продукции.Междурядья могут быть от 2,6 до 3,5 м (если в будущем планируется использовать комбайн для сбора ягод - минимальная ширина междурядий должна составлять 3,2 м). Расстояние между растениями может быть от 0,8 до 1,6 м.

Посадку можно проводить осенью и весной. Весенней посадке предпочитают - отсутствует угроза повреждения молодых растений грызунами и выпады из-за неблагоприятных погодных условий зимой.

Высадка растений проводят вручную. В заранее подготовленные лунки рекомендуется внести 10-15 л торфа, хорошо увлажняют перед посадкой растений. Если используется рассада в горшочках (контейнерах) - перед посадкой обязательно нужно раскрошить субстрат и расправить корни растения. После посадки растения еще раз хорошо поливают.

Мульчирование и обрезка

Плодоносящие ряды желательно мульчировать торфом или опилками. Лучше использовать опилки, компостированных на протяжении предыдущего сезона (для избежания иммобилизации азота микроорганизмами). Можно использовать свежую опилки лиственных пород деревьев (увеличивая норму азотных удобрений на 40-50%). Опилки хвойных пород деревьев обязательно должен компостуватися перед внесением.

Сначала вносят 8-10 см опилок в ряды (в первый год можно внести мульчирующий материал только вокруг растений) и перемешивают ее с верхним слоем почвы, а затем каждые 3-4 года слой опилок возобновляют, чтобы избежать оголения корневой системы.

Мульчирование опилками снижает давление сорняков, создает оптимальный водноповитряний режим для функционирования корневой системы и упрощает поддержание низкого уровня рН в корнеобитаемом слое субстрата.

Обрезку проводят ранней весной, когда заметное зимнее повреждение побегов (если такое имело место).

Побеги голубики со временем утолщаются и образуют большее и большее количество латеральных плодовых веточек. При таком загущении размер ягод уменьшается и их качество ухудшается. Поэтому такие ветви следует удалять. Обычно при обрезке удаляют каждую шестую ветвь (если куст имеет 12 ветвей, то вырезают 2 старейшие).

Также удаляют поврежденные и зараженные болезнями побеги и ветви, которые прикасаются почвы. Для улучшения качества ягод и размера стоит несколько прореживать плодовые веточки, на побегах, которые остались для плодоношения.

Уборка урожая

Сбор ягод проводят от начала июля до сентября месяца (в зависимости от сорта).

Ягоды приобретают насыщенного темно-синие расцветки за 34 дней до полной спелости.

Сбор проводят раз в 7-10 дней. Рекомендуется собирать урожай утром, после испарения росы. Продукцию сразу же охлаждают и хранят при температуре 0 ... +2 ° С и относительной влажности воздуха 90-95%. При соблюдении таких условий ягоды можно хранить до 14 дней без потери качества.

При использовании некоторых сортов и соответствующей схеме закладки насаждения можно механизировать процесс уборки урожая.

При этом первые созрев ягоды собирают вручную и реализуют на рынке свежей продукции, а затем, при массовом созревании - используют комбайн.

Источник : по статьям Интернета.

   9 Мар, 2012 г.

Заказ бесплатного почтового каталога

Подписаться на рассылку акционных предложений

Спасибо, не нужно