Статья от Dobrodar: Клубника - особенности выращивания, разновидности сортов, польза и вред.
  • (098) 858-27-78
  • (099) 402-10-10
  • (054) 535-28-25
  • (093) 478-12-22
Заказать звонок

Клубника: такая полезная и такая удобная в выращивании ягода

Клубника: сорта и особенности выращивания

Клубника занимает лидирующие позиции в мировом производстве ягод. На ее долю припадает 70% общего оборота. И это неслучайно. Садовая земляника обладает множеством достоинств, в число которых входят высокая рентабельность выращивания, способность быстро созревать и давать ранний урожай. Но главное – гармоничное сочетание несомненной пользы клубники и превосходного десертного вкуса (сладости и легкой кислинки).

Садовая земляника

Еще недавно полакомиться ягодами садовой земляники можно было только весной. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Стараниями селекционеров созданы разнообразные сорта клубники, способные давать урожай в течение всего сезона (с апреля до сентября). А благодаря тепличной культивации удается получать ягоды и зимой.

Если вы желаете, чтобы на вашем столе были собственноручно выращенные, экологически чистые ягоды, то можете заглянуть в наш каталог, где представлены высококачественные саженцы клубники в широком ассортименте. 

Выращивание клубники для бизнеса

Все сорта клубники принято разделять на:

 

  • раннеспелые сорта (дают урожай в мае): Хоней, Альба, Клери, Флер, Вайбрант, Флоретта, Мадлен, Ромина, Кимберли, Сладкий Чарли;
  • среднеспелые сорта (плодоносят в июне): Соната, Румба, Джоли, Сибилла, Эльсанта, Элеганс, Элианни, Матис, Роксана, Ароза;
  • позднеспелые (ягоды созревают в конце июня – начале июля): Мице Шиндлер, Пегас, Флоренс, Насолода, Мальвина;

 

  • ремонтантные: Альбион, Сельва, Монтерей, Флорентина, Сискейп, Ирма, Кабрилло, Сан Адреас

Основные характеристики клубники 

Все известные сорта и виды клубники можно разделить на 2 группы:

  • дающие урожай один раз в год;
  • плодоносящие весь сезон, а в теплицах – круглый год (их называют ремонтантными). 

В свою очередь, среди первой группы выделяют ранние, средние и поздние сорта клубники.

выбор сортов клубники

В зависимости от требований к длительности светового дня все сорта садовой земляники также делят на 3 типа:

  • короткого светового дня (КСД)- отдают урожай один раз в году, в ранние сроки (май-июнь), цветоносы закладываются при коротком световом дне (10-12 часов);
  • длинного светового дня (ДСД) – плодоносят один раз в году, закладывают плодовые почки при длинном световом дне (14-17 часов);
  • нейтрального светового дня (НСД) – плодоносят все лето, закладка генеративных почек не зависит от длины светового дня и температуры.

Отличительная особенность сортов НСД - компактность, небольшое количество листьев и усов (иногда усы совершенно отсутствуют).

Многие люди интересуются: «Есть ли различия между ремонтантными сортами и нейтралами?» Нет общепризнанного мнения относительно этого вопроса. Многие ученые утверждают, что эти названия являются синонимами. Но все же большинство специалистов утверждают, что различия есть. Ремонтантные сорта дают урожай в 2-4 волны, а нейтралы плодоносят непрерывно. Но все же в большинстве случаев обычно не обращают на эти нюансы и используют название «ремонтанты» и «нейтралы» к одним и тем же сортам. 

Если высадить на грядке разные по сроку созревания сорта, то удастся получать урожай все лето. Такого же результата можно достигнуть, посадив ремонтантные сорта клубники. Правда, в последнем случае придется обеспечить растениям идеальный уход.

Традиционный цвет клубничных ягод --- красный. Но с недавних пор появились сорта с уникальными белыми ягодами. Они характеризуются ананасным вкусом и непревзойденным ароматом. Самые известные белые сорта --- Анабланка и Пайнберри. 

белые сорта клубники

Чтобы получить оптимальный урожай, необходимо выбирать сорта, которые:

  • районированы в вашей местности;
  • не требуют особого ухода;
  • дают высокие урожаи;
  • обладают отличными вкусовыми качествами;
  • устойчивы к заболеваниям и вредителям. 

Рассмотрим некоторые урожайные сорта клубники.

Альбион 

Это один из самых урожайных сортов клубники, который пользуется повышенной популярностью. Собирать ягоды можно с мая до первых заморозков. Можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Ягоды (масса – 50-60 грамм) обладают привлекательным внешним видом, отменным вкусом (входят в пятерку самых вкусных ремонтантных сортов) и выраженным ароматом. Плодоносит в 3-4 волны. Устойчив к перепадам температуры, засухе, заболеваниям, характеризуется высокой транспортабельностью.

сорт красной клубники альбион

Хоней 

Это очень ранний сорт клубники, который позволяет полакомиться очень вкусными ягодами уже в середине мая. Ягоды имеют правильную коническую форму, весят до 30 грамм. Вкус кисло-сладкий, насыщенный.

Альба 

Ранний сорт, который характеризуется повышенной устойчивостью к вредителям, болезням и морозам, но не переносит затяжных засух. Ягоды крупные в течение всего периода плодоношения, обладают правильной конической формой и высокой транспортабельностью.

клубника альба

Мице Шиндлер 

Благодаря характерной форме этот сорт в народе называют «клубникой-малиной». Первые ягоды весят до 15-20 грамм, последующие – 5-10 грамм. Многие любители клубники утверждают, что этот сорт самый вкусный. Но он не подходит для выращивания в промышленных масштабах из-за низкой транспортабельности.

Анабланка

Ягоды выделяются уникальным окрасом. Они белые, могут иметь розоватый оттенок. Сочетают земляничный и ананасный вкус. Главное достоинство сорта, помимо изумительного вкуса, -- гипоаллергенность. К тому же кусты характеризуются высокой устойчивостью к заболеваниям. 

Плоды созревают в мае-июне, а при благоприятных условиях возможно повторное плодоношение.

Особенности выращивания обычных сортов и ремонтантных сортов

Уход за клубникой не ремонтантных сортов не доставит особого труда. Но все же необходимо соблюдать некоторые правила.

уход за саженцами клубники

Посадка

Для посадки саженцев рекомендуется выбрать ровный, защищенный от сильных ветров, участок с глубиной залегания грунтовых вод не меньше 60 сантиметров. При близком залегании грунтовых вод к поверхности почвы закладывают высокие грядки, которые возвышаются над поверхностью земли на 20-40 сантиметров.

Растения предпочитают солнечные участки, но могут расти и в полутени. Правда, в таком случае созревание ягод замедляется.

Как подготовить землю для посадки клубники? Растение может расти на любой почве. Но все же лучший грунт для ягодных кустов --- лесной или чернозем. Перед посадкой необходимо перекопать участок и внести в него удобрения: на квадратный метр понадобится 70 грамм суперфосфата, по 30 грамм аммиачной селитры и калийной соли, а также немного перегноя, золы и песка.

Высадку клубники производят рано весной или рано осенью. Если опоздать с посадкой, то большинство растений погибнет.

При посадке садовой земляники отдают предпочтение одно- и двустрочной схеме (трех- и четырехстрочные схемы неудобны). При однострочной посадке расстояние между кустиками --- 15-20 сантиметров, а при двустрочной – 20-40, между рядами оставляют проходы шириной 60-80 сантиметров. При высадке следует учесть размеры кустиков, так как существуют слаборослые, среднерослые и сильнорослые сорта.

При высадке нужно следить, чтобы корневая шейка находилась немного выше уровня земли. Корни следует располагать вертикально. Если они слишком длинные, то их рекомендуется укоротить до 10 сантиметров.

сбор клубники

Высаженные саженцы поливают, а почву вокруг них мульчируют. Мульчирование позволит сохранить влагу в земле, предупредит испарение на ягоды и их загнивание, предотвратит контакт ягод с грунтом, а также избавит от сорняков. В качестве мульчи можно использовать солому, сухие листья и другие растительные остатки либо специальный укрывной материал (агроспан, лутрасил, спанбонд).

Уход

До тех пор, пока рассада приживется, ее необходимо регулярно поливать. Нельзя допускать, как пересыхания почвы, что приведет к уменьшению количества и размеров ягод, увяданию растений, так и переувлажнения, что может спровоцировать загнивание корневой системы. Лучше всего использовать дождевание либо капельное орошение. Но если такой возможности нет, то полив производят при помощи шланга или лейки.

полив клубники

Если при выращивании садовой земляники не используется мульча, то междурядья придется периодически пропалывать и удалять сорняки. Каждые 3-4 года рекомендуется пересаживать растения на новое место, так как урожаи начинают сильно уменьшаться.

Важное значение для урожая имеют подкормки, которые для обычных сортов обычно проводят трижды:

  • в начале вегетационного периода (в мае) – следует внести азотные минеральные удобрения, чтобы спровоцировать мощный рост зеленой массы, что обеспечит обильное плодоношение;
  • в середине вегетации (в начале цветения) – необходимы комплексные минеральные подкормки (азот, калий, фосфор);
  • в конце вегетационного периода (в сентябре) – вносят фосфорно-калийные комплексы, которые стимулируют закладку плодовых почек и способствуют подготовке к покою.

Помимо минеральных подкормок, желательно весной или осенью внести в почву органические удобрения (раствор птичьего помета или коровьего навоза). 

Чтобы весь сезон наслаждаться вкусом любимой ягоды и получать высокие урожаи, необходимо знать, как правильно выращивать клубнику ремонтантных сортов. Так как она плодоносит весь вегетационный период, то требует повышенного внимания: более частых поливов и регулярных подкормок. Желательно удобрить саженцы около 10 за сезон – при цветении, образовании завязей и созревании. Рекомендуется чередовать минеральные подкормки и органические (раствор навозной жижи). В состав удобрений обязательно должен входить калий. При отсутствии этого элемента ягоды будут кислыми и водянистыми. Еще один нюанс – необходимо обязательно обрывать усы, что позволит завязываться большому количеству ягод. Опытные дачники советуют обрывать первые соцветия, появляющиеся весной, что позволит получить более обильный урожай в летний период.

Следует учесть, что ремонтантные сорта быстро истощаются и стареют. Поэтому обновлять их посадки придется каждые 2-3 года.

Чтобы заниматься выращиванием клубники круглый год, понадобится обустроить теплицу и обеспечить растениям соответствующий уход.

Подготовка к зимовке

В середине октября клубнику нужно подготовить к зиме. С этой целью обрезают листики и укрывают соломой, сухой листвой либо нетканым материалом. 

Борьба с вредителями и болезнями 

Самые распространенные заболевания – хлороз, фитофтороз, вертициллез, мучнистая роса, черная и серая гниль, бурая пятнистость. Чтобы предотвратить заражение, весной обрабатывают кусты бордоской жидкостью, а после сбора урожая – препаратами «Топаз» или «Свитч». 

Разница в выращивании клубники в открытом грунте и теплице

Чаще всего выращивают клубнику в открытом грунте. Но в таком случае существует большой риск потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий: поздних заморозков, засухи, затяжных дождей, града.

Поэтому помимо высадки саженцев клубники в открытый грунт, широко практикуют выращивание клубники круглый год в теплице, что позволяет не только самим лакомиться вкусными ягодами, но и продавать их. Подобный бизнес позволит хорошо заработать, так как зимой клубника встречается в продаже очень редко, а цены на нее «зашкаливают».

Выращивание клубники в теплице

Есть и другие достоинства в тепличном выращивании:

  • на урожайность не влияют погодные условия, что позволяет увеличить урожай на 25%;
  • ухаживать за растениями гораздо проще.

Главный недостаток – повышенные затраты на освещение и отопление. К тому же вкус тепличной ягоды уступает той, что выращена в открытом грунте.

Как выращивать клубнику в теплице, чтобы получить обильный урожай?

Прежде всего, необходимо подготовить грядки, перемешав почву с перегноем. Саженцы обычно высаживают классическим способом, на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. После посадки растения обильно поливают (вода должна быть теплой).

Также придется создать для растений оптимальные условия для роста и плодоношения:

  • в осеннее и зимнее время используют дополнительные источники освещения, чтобы световой день составлял 13-15 часов;
  • зимой температуру поддерживают на уровне 10-12 градусов (для этого придется установить систему отопления), весной постепенно повышают до 20, а после начала цветения – до 25;
  • влажность после высадки должна составлять 85%, постепенно ее снижают до 80%, а после образования цветов – до 70%;
  • обязательно теплицу проветривают (летом на протяжении нескольких часов, а зимой – в течение 5-10 минут);
  • поливают кустики раз в 8-10 дней при помощи капельного полива или шланги;
  • после полива землю рыхлят;
  • удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль) вносят еженедельно (до образования завязей), после полива, чтобы уберечь корни от ожогов;
  • перед началом цветения саженцы в профилактических целях опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Лучшие сорта для тепличного выращивания ремонтантные – Соната, Эльсанта, Альбион. Можно использовать и самоопыляемые обычные (Хоней).

Польза и вред клубники

Полезные свойства садовой земляники обусловлены ее составом. Ягода содержит витамины, каротиноиды, пектин, клетчатку, минеральные элементы, органические кислоты. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит даже цитрусовые. Есть в ней и другие витамины (А, Е, Н, К, РР, группы В, фолиевая кислота). Среди минеральных элементов в ягодах больше всего калия, немного меньше натрия, кальция, магния, железа.

польза клубники

Замороженные ягоды сохраняют состав и вкус, но теряют насыщенность вкуса и первозданный аромата.

Садовая земляника:

  • повышает иммунитет и помогает организму противостоять вирусным заболеваниям;
  • активирует обмен веществ;
  • ускоряет заживление ран;
  • купирует воспаления;
  • восстанавливает гормональный уровень;
  • стимулирует сердечную деятельность и сводит к минимуму риск развития болезней сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состав крови и лечит анемию;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • уменьшает аппетит;
  • улучшает пищеварение и стимулирует кишечную перистальтику;
  • восстанавливает функционирование поджелудочной железы;
  • очищает организм от шлаков и токсических веществ;
  • дезинфицирует ротовую полость и избавляет от неприятного запаха;
  • отбеливает зубную эмаль;
  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от депрессии и стресса;
  • поднимает настроение;
  • улучшает память и внимание;
  • затормаживает процессы старения, омолаживает организм;
  • предотвращает формирование злокачественных новообразований;
  • оказывает антимикробное, мочегонное, слабительное и противосклеротическое действие. 

К тому же ягода характеризуется низкой калорийностью (37-40 килокалорий на 100 грамм) и принадлежит к диетическим продуктам. Поэтому многие знаменитости для похудения используют клубничную диету. Вкусная ягода позволяет за 4 дня избавиться от 3 килограмм.

Включить клубнику в свой рацион рекомендуется при простудных заболеваниях, запорах, лишнем весе, нарушении функционирования щитовидной железы, артрите, подагре, патологиях печени, почек, мочевого пузыря, гипертонии и гипотонии. Принесет пользу она людям, перенесшим длительную болезнь и операцию, так как ускорит восстановление организма. Курильщикам лакомство поможет избавиться от вредной привычки.

Клубника принесет несомненную пользу в начале беременности благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития плода.

Клубника издавна известна как афродизиак. При регулярном употреблении ягод у мужчин существенно повышается потенция. 

Несмотря на сладость ягод, они не повышают концентрации сахара в крови и могут входить в рацион диабетиков.

Помимо внутреннего применения, клубнику используют при приготовлении масок для лица. Они сужают поры, разглаживают морщины, отбеливают и подсушивают кожный покров, делают кожу упругой и шелковистой, избавляют от пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи, экземы.

Но кроме пользы, клубника может причинить и вред. Дело в том, что ягода является сильным аллергеном, способна вызвать высыпания и зуд. Поэтому при индивидуальной непереносимости компонентов клубники и при диатезе придется отказаться от вкусных ягод.

Также противопоказана садовая земляника при желчнокаменной болезни, аппендиците, кишечных расстройствах, печеночных и желудочных коликах, детском возрасте (менее 3 лет), во втором и третьем триместре беременности, в период грудного вскармливания. Не стоит ее кушать гипертоникам, принимающим лекарства на основе Энаприла, что повышает нагрузку на почки. При гастрите, дуодените, язве, повышенной кислотности желудка ягоды следует употреблять с молочными продуктами, чтобы ослабить действие кислот.