Статья от Dobrodar: Картофель - сорта, виды, сроки созревания семенного картофеля.
  • (098) 858-27-78
  • (099) 402-10-10
  • (054) 535-28-25
  • (093) 478-12-22
Заказать звонок

Картофель для посадки: сорта, виды, сроки созревания семенного картофеля.

Картофель не зря называют «вторым хлебом». Из него готовят разнообразные блюда, без которых не обходится рацион ни одной семьи. 

Хотя картофель можно купить в любом продуктовом магазине, многие люди предпочитают вырастить клубни своими руками, что гарантирует экологически чистый продукт. Но, чтобы получить обильный и вкусный урожай, необходимо правильно выбрать сорта картошки и предоставить растениям оптимальные условия для вегетации.

Посадка семенного картофеля

Лучшие виды картофеля соответствуют нескольким требованиям, в число которых входят:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • способность адаптироваться к неблагоприятной погоде;
  • неприхотливость в уходе.

Лучше всего приобретать районированный семенной картофель, что позволит получить максимальный урожай. Знаменитые голландские сорта в неподходящих для них климатических условиях обычно не оправдывают ожиданий огородников.

Стоит учесть, что не существует самого урожайного картофеля. Урожайность каждого сорта может варьировать, так как она зависит от разных факторов: 

  • погодных условий;
  • состава почвы;
  • агротехники выращивания картофеля;
  • подкормок.

В нашем каталоге товаров представлены лучшие украинские сорта семенного картофеля разных сроков созревания, а именно:

  • Сверхраннего --- можно лакомиться молодой картошечкой уже через 35-50 суток: Дума, Серпанок, Слаута, Вымир, Ария;
  • Раннего – можно использовать в пищу уже через 50-60 суток: Каррера, Бео, Голдмари, Корсика, Межиричка, Миа, Нагорода, Прада, Сантарка, Святкова, Фея, Цыганка, Чарунка, Взирець;
  • Среднераннего --- созревает через 60-80 суток: Щедрик, Аризона, Воларе, Гармония, Икарус, Лодин, Людмила, Мэдисон, Мирослава, Миранда, Никсе, Оркестра, Скарбница, Смуглянка, Сорая, Фортус, Злагода, Партнер, Летана, Ред Скарлетт, Росава;
  • Среднеспелого --- пригоден для приготовления в пищу через 80-100 суток: Кимерия, Аника, Арсенал, Княгиня, Околиця, Случ, Солоха, Фактор, Фонтане, Фотиния, Хортица, Челленджер;
  • Среднепозднего --- клубни вырастают через 100-120 суток: Ведруска, Евростарч, Звиздаль, Пальчики, Пикассо, Червона Рута, Фламенко, Сифра, Моцарт;
  • Позднего – срок созревания более 120 суток: Славянка, Тетерев.

Ранние сорта картофеля дают урожай в кратчайшие сроки, но лежкость у них низкая. Поэтому их выращивают для летнего употребления. Для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта картофеля, которые сохраняют вкусовые качества до следующего урожая. Один из лучших поздних сортов – Славянка. Из него делают даже замороженные полуфабрикаты.

Подготовка к посадке семенного картофеля

Зачастую при невозможности определиться с выбором, мы рекомендуем вам купить смесь сортов, такое решение имеет существенное преимущество – при любой погоде вы получите хороший урожай и всегда сможете выбрать оптимальный сорт для приготовления различных блюд. И тогда уже сможете выбрать какой из сортов Вам подошел лучше всего. 

Обзор сортов 

Все известные сорта картофеля в зависимости от склонности к развариванию подразделяют на 4 типа:

  • А. Мякоть плотная и упругая, содержит много сухих веществ и мало крахмала, сохраняет свою форму и не разваривается. Подходит для жарки, приготовления картошки фри, чипсов и салатов.
  • В. Мякоть относительно плотная, слегка мучнистая, немного водянистая, почти не разваривается. Используют для салатов, приготовления первых блюд, жарки.
  • С. Мякоть водянистая, неплотная, мучнистая, хорошо разваривается. Отлично подходит для варки.
  • D. Мякоть очень мягкая с выраженной мучнистостью, неводянистая. Содержит много крахмала и мало сухих веществ. Во время варки «рассыпается». Идеальный вариант для приготовления пюре.

Определить содержание крахмала в картофеле можно самостоятельно. Для этого разрезают клубень на две части и трут их друг о друга. При низкой концентрации крахмалистого вещества на поверхности появятся капельки воды, а при высокой – будет заметен крахмальный налет и половинки слипнутся.

купить картофель для посадки в украине недорого

На основании этой классификации сделаем небольшой обзор сортов картофеля в зависимости от их предназначения. Но стоит учесть, что для каждого человека лучшие сорта картофеля могут быть различными.  К тому же вкусовые качества одного и того же сорта могут изменяться под воздействием погоды и особенностей почвы, а также условий транспортировки и хранения. 

Картофель для пюре

Чтобы картофельное пюре было пышным и нежным, необходимо использовать специальные сорта картофеля с рыхлой мякотью, содержание крахмала в которых превышает 15%, что способствует развариванию. Обычно такой картофель обладает желтой кожицей.

сорта картофеля для варки

Лучшие сорта картошки для варки – Межиричка, Мирослава, Звиздаль, Взирець, Миа, Лодин. Их можно использовать и для запекания.

Межиричка

Сорт, дающий ранние урожаи. Клубни округлые с поверхностными глазками. Кожица розовая, мякоть белая. Концентрация крахмала – до 14%.  

Межиричка устойчива к большинству заболеваний. На юге Украины может за сезон давать два урожай.

Мирослава

Высокоурожайный сорт картофеля среднераннего срока созревания. Клубни крупные (80-140 грамм), ровные, овально-круглые, с поверхностными малозаметными глазками. Кожица кремовая или желтая, мякоть белая с кремовым оттенком. Концентрация крахмала – 13-18%. Клубни богаты витаминами, аминокислотами, белком.

Мирослава устойчива к основным болезням, обладает отличной транспортабельностью и лежкостью. В процессе хранения не теряет товарных и вкусовых качеств.

Звиздаль

Сорт картофеля среднепозднего срока созревания. Клубни овально-круглые, кожица розовая, по ней разбросаны неглубокие красные глазки. Весят 80-100 грамм. Мякоть кремовая. 

Звиздаль редко подвергается заболеваниям и атакам вредителей.

Взирець

Ранний сорт, характеризующийся дружными равномерными всходами и дающий высокие урожаи. Урожайность сохраняется даже в стрессовых условиях. 

Клубни овально-округлые, с желтой кожицей и поверхностными глазками. Содержат 15-16% крахмала. Обладают отличным вкусом, принадлежат к типу разваривания В, мякоть почти не темнеет.

Взирець устойчив к засухе, большинству заболеваний и нематоде. Хорошо сохраняется.

Миа 

Картофель раннего срока созревания. Клубни округло-овальные, кожура желтая и гладкая, глазки мелкие. Вес 100-130 грамм. Мякоть темно-желтая, почти не темнеет. Концентрация крахмала --- 13,5-15,5%.

Миа обладает хорошей лежкостью (94%) и высокой устойчивостью к раку картофеля и нематоде.

Лодин

Среднеранний сорт. Клубни овально-продолговатые. Кожура желтая, гладкая, с поверхностными глазками. Мякоть желтая, полутвердая, принадлежит к типу разваривания А/В. Картофель подходит для всех видов переработки. Особенно вкусным получается при варке и выпечке.

Лодин устойчив к картофельной бородавке и вирусным заболеваниям. Великолепно подходит для длительного хранения.

Салатный картофель

Сорта картофеля, предназначенные для салатов, характеризуются пониженным содержанием крахмала (менее 15%) и низкой калорийностью. Они не развариваются и не рассыпаются, сохраняют вкусовые качества в холодном виде. Мякоть у них упругая немучнистая, при термообработке не меняет цвет, кожура обычно розовая. Лучше отдать предпочтение сортам с тонкой кожицей и неглубокими глазками. Салатные сорта используются и для приготовления первых блюд.

Картофель для жарки 

Жарить рекомендуется картофель с низким содержанием крахмала (тип А/В) и высокой концентрацией сухих веществ, благодаря чему ломтики не темнеют, отлично сохраняют форму и не распадаются.

сорта картофеля для жарки

Лучшие сорта картофеля для жарки – Ведруска, Княгиня, Скарбница, Пальчики, Евростарч. Они также рекомендованы для приготовления картошки фри.

Евростарч

Среднепоздний сорт. Под каждым кустом насчитывают 7-12 овально-округлых, крупных (масса – 90-170 грамм) картофелин. Кожура желтая, мелкосетчатая, с немногочисленными неглубокими глазками. Мякоть белая, не темнеет. Концентрация крахмала – 12-13%. 

Картофель отличается великолепным вкусом, принадлежит к типу разваривания C/D. Подходит для варки, жарки, запекания, приготовления картошки фри и чипсов.

Евростарч редко болеет, почти не повреждается вредителями, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, растет даже на бедных почвах. Выделяется превосходной лежкостью (96%).

Княгиня

Среднеспелый высокоурожайный сорт, полученный при скрещивании Славянки и Белларозы. Устойчив к большинству заболеваний.

Скарбница

Сорт среднераннего срока созревания, дающий рекордные урожаи. Под кустом образуется 10-13 овальных, ровных по размеру картофелин. Кожура кремовая, немного шероховатая, глазки поверхностные. Мякоть светло-желтая, содержит каротиноиды и 12,5-13% крахмала. Клубни не развариваются, принадлежат к типу А.

Устойчив к основным болезням, пригоден для механизированной обработки, обладает хорошей лежкостью.

Ведруска

Среднепоздний сорт. Клубни округлые, с розовой шероховатой кожицей, весят 90-100 грамм. Мякоть белая, содержит 18% крахмала. 

Ведруска обладает устойчивостью к большинству заболеваний.

Пальчики

Среднепоздний сорт. С каждого куста собирают до 15 крупных продолговатых клубней, за что и получил свое название.  Кожура желтая, мякоть кремовая. Содержание крахмала – 16-17%. 

Картофель дает хорошие урожаи независимо от типа почвы и погодных условий. Хранится около 5 месяцев.

Картофель для чипсов

Картофельные чипсы --- отличный выбор для перекуса. Но чтобы они были хрустящими и держали форму, недостаточно соблюдать технологию приготовления. Важно выбрать подходящий сорт картофеля. Он должен обладать круглыми ровными клубнями (оптимальный размер --- 4-8 сантиметра) с поверхностными глазками, стойкими к механическим повреждениям. Также нужно обратить внимание на химический состав: картошка для чипсов характеризуется высоким содержанием сухих веществ и низким – крахмала, благодаря чему ломтики вбирают минимум масла при жарке, что позволяет избежать повышения калорийности блюда.

картофель для чипсов

Оригинальные сорта

Любителям необычных сортов, желающих удивить близких, мы предлагаем приобрести Смуглянку, Цыганку, Солоху и Хортицу. Блюда из них имеют эффектный вид и станут украшением праздничного стола. 

Смуглянка

Принадлежит к среднеранним сортам. Клубни округло-овальные, ровные и гладкие. Весят 100-150 грамм. Свое название сорт получил за оригинальный окрас кожуры – темно-синий с фиолетовым отливом. Мякоть кремовая или белая, не темнеет. 

Смуглянка характеризуется высокой концентрацией витаминов, белков, аминокислот. Принадлежит к сильно крахмалистым сортам (16-20%). Поэтому клубни при приготовлении рассыпаются и «тают» во рту. Отлично подходит для варки в «мундире», пюре, тушения, запекания.

При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях с каждого куста можно получить 10-12 крупных клубней. Существенно снижается урожай, если посадить картофель на бедных почвах, так как он очень чувствителен к питательности грунта.

Смуглянка устойчива к вредителям, болезням, механическим повреждениям, температурным перепадам. Обладает отличной лежкостью (94%).

фиолетовые сорта картофеля

Цыганка 

Созревает в ранние сроки. Сорт не зря получил свое название. Стебли у него темные, с синеватым оттенком, а кожура – синевато-фиолетовая.

Клубни округло-овальные, гладкие и ровные. Весят 100-130 грамм. Глазки поверхностные.

Вкус нежный и насыщенный. Благодаря низкой концентрации крахмала (до 14%) не разваривается. Картофель жарят (в том числе и во фритюре) и запекают, из него готовят салаты. Используется в диетическом и детском питании.

Цыганка отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний и отличной лежкостью (94%).

Хортица 

Сорт среднераннего срока созревания. С каждого куста собирают 12-15 округло-овальных клубней. Хортица обладает уникальным окрасом и необычным вкусом с оттенком ореха, из-за чего она является деликатесом. Повышается ее пищевая ценность благодаря высокому содержанию крахмала (около 20%). Пюре из Хортицы поразит ваших гостей как изумительным вкусом, так и оригинальным видом.

Кожура у Хортицы красная, а мякоть – розовая. Цвет мякоти сохраняется и после тепловой переработки. Но не стоит переживать, что сорт получен методом генной инженерии. Подобный окрас дает природный пигмент антоциан, который селекционерам удалось получить, скрещивая дикие экваториальные сорта картофеля. 

Клубни, помимо витаминов и каротиноидов, богаты антиоксидантами. Эти вещества связывают свободные радикалы и блокируют реакции окисления, благодаря чему затормаживают процессы старения, а также выводят из организма радионуклиды. При регулярном употреблении необычный картофель позволит свести к минимуму риск развития гипертонии, атеросклероза и рака, поможет существенно улучшить здоровье.

Хортица не подвергается нападению нематоды и не болеет раком картофеля.

Солоха 

Еще один оригинальный сорт среднераннего срока созревания. Под кустом обычно вырастает 12-15 округло-овальных клубней с фиолетовой кожицей. 

Мякоть насыщена крахмалом (около 20%), обладает ореховым вкусом и уникальным антоциановым окрасом, сохраняющимся после термической обработки.

пюре из фиолетового картофеля

Солоха, как и Хортица, получена естественным путем и содержит только природные пигменты. Она также замедляет старение, очищает организм от радионуклидов и служит для профилактики болезней. 

Преимущества покупки у нас

В каталоге интернет-магазина Добродар представлено свыше 20 сортов картофеля, которые:

  • акклиматизированы к погодным условиям Украины;
  • устойчивы к большинству распространенных заболеваний, включая фитофтороз и рак;
  • не подвергаются атакам паразитов (проволочников, нематоды);
  • дают высокие урожаи;
  • характеризуются разным вегетативным периодом, что позволяет получать урожай весь сезон; 
  • обладают отменными вкусовыми качествами;
  • подходят для приготовления разнообразных блюд.

Мы предлагаем широкий выбор лучших сортов самых продуктивных этапов (элита, суперэлита) в любом количестве (от килограмма). Мы регулярно проводим различные акции, а также предоставляем скидки за большие объемы заказов.