Подписаться на рассылку

(098) 858-27-78

(099) 402-10-10

(054) 535-28-25

(093) 478-12-22

Корзина:0(пусто)

Статьи

 

 Названия на русском и других языках:  малина, рубус 
       

       Научная классификация
Домен:                   Эукариоты
Царство:                Растения 
Отдел:                    Цветковые (Покрытосеменные)
Класс:                     Двудольные
Порядок:               Розоцветные
Семейство:           Розовые
Подсемейство:    Розановые
Триба:                    Rubeae
Род:                        Рубус
Вид:                        Малина


Описание

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему. Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

Согласно ботаническим характеристикам плод малины вообще не является ягодой. Это небольшие волосистые костянки различной сладости и аромата, сросшиеся на цветоложе в сложный плод (многокостянку). Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета.

В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа. Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах. Насчитывается около 250 (по другим данным до 600) видов, распространённых преимущественно в Северном полушарии. В России произрастают около 30 видов и несколько гибридов, которые именуются по-разному. Россия является лидером на мировом рынке по выращиванию малины .

История и среда обитания

Дикорастущая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке - только в XVIII в.

В России малину с красными и белыми плодами начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и др., где была всегда желанной культурой. Сведения о ее сортах в России появились в начале XIX в. В это время в стране уже разводили сорта красной, желтой и черной малины.

Распространена эта культура по всей европейской части России, на большей части Сибири, в горах Казахстана и Киргизии, по всему Уралу, по вырубкам, где образует огромные плантации. Малина относится к нитрофильным растениям-пионерам, поэтому она первой появляется на местах лесных пожарищ, лесосеках, по сухим, самым неудобным местам.

Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Массовый сбор ягод выпадает на август.
 

Пищевая ценность

Плоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь, витамины C, A, B, 1—2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), кетоны, антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ.

Применение малины

Ягоды и дикорастущей, и садовой малины едят свежими, с молоком или сливками, варят из них варенье, компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу, изготавливают настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки, начинки для конфет, квас и т. д. Ягоды также сушат в теплых печах или в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей. Сушеные ягоды хранят в сухом месте в банках или коробках. Малиновые вина, настойки, ликеры отличаются высокими вкусовыми качествами.

Малина, в отличие от большинства ягод, не теряет своих полезных качеств даже после тепловой обработки.

В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

В народной медицине используются ягоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простудах.

Малина - медоносное растение. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулезы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом.

На Руси прежде пили бодрящий взварец (взвар), приготовленный из ягод малины и клюквы.

Пищевая ценность

В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и кислота. Малина - богатый источник летучих антибиотиков, обладающих антисептическими свойствами для лечения верхних дыхательных путей и предупреждения простудных заболеваний.

В малине содержатся фитонциды, губительные для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба. Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды малины выводят из организма продукты метаболизма.

По наличию в ней антиоксидантов, малина не уступает не одной ягоде. Антиоксидантов-полифенолы - это химические вещества, которые способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

В ягодах малины содержатся органические кислоты - лимонная, фолиевая, фолиевая, яблочная и салициловая. Именно поэтому ягода используется как противопростудное, потогонное и жаропонижающее средство. Особенно хороша в этом качестве сушеная малина, содержащая почти в 20 раз больше салициловой кислоты, чём свежая. Также малина богата кислотой Элладжик, которая помогает остановить рост раковых клеток.

Витамин А, находящийся в малине, укрепляет ногти и корни волос. Малинный витамин С выводит из организма излишки жидкости, укрепляет соединительную ткань, понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому ягода очень полезна при проявлениях целлюлита. Также в ягодах содержатся такие полезные витамины, как В1, В2, РР и провитамин А.

В малине содержатся такие микроэлементы как железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт и цинк. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод - 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. Большое количество железа в малине определяет высокую кроветворную способность в организме человека. Малина содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.

Семена малины содержат бета-ситостерин и до 22 % жирного масла, благодаря чему малина снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, лечит и предупреждает атеросклероз.

Лечебное применение

Листья малиновых побегов могут использоваться в свежем или сушеном виде для медицинских целей. Листья имеют укрепляющее свойства, а в гомеопатии используются для урегулирования менструальных циклов. Листья малины произрастают в группе по три или пять штук, с нижней стороны имеют серебристо-белую окраску.

Листья малины могут использоваться также и как стимулирующее средство. Высокая концентрация танина отвечает за укрепляющий эффект растения. Листья, заваренные в виде чая, принимаются во время беременности, чтобы предупредить недостаток грудного молока, устранить утренние недомогания, укрепить мочевой пузырь и матку. Они также используются при разладах пищеварительного тракта, заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, а также язвенных воспалений ротовой полости. Известно также действие плодов малины как антиканцерогенов.

Отвар плодов лесной малины обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях. Укрепление стенок кровеносных сосудов - одно из основных свойств малины. Если вы предрасположены к сердечнососудистым заболеваниям, перенесли инфаркт или инсульт, старайтесь употреблять в пищу как можно больше этой ягоды. В народной медицине используют цветки, ягоды, листья и верхние ветви лесной малины. Настои из них улучшают функцию кишечника, желудка, оказывают антисептическое, потогонное, а также жаропонижающее, противовоспалительное и противорвотное действие. Отвары из сушеных ягод, а также из листьев и молодых веток садовой малины как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство.

Во многих деревнях при простуде употребляют «малиновый чай», состоящий из заваренных верхушек побегов лесной малины, на которых есть листья, цветки и ягоды. Также при простуде хорошо помогает чай из сушеной садовой малины. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить перед сном в течение 1-2 часов 2 стакана горячего малинового чая: заваривать 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут или настаивать 10 минут.

Как эффективное средство малина широко используется для лечения атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, малокровия, цинги. Следует съедать натощак по 1 стакану свежих ягод.

При гриппе, ангине, простудных заболеваниях принимают настой из сухих ягод лесной малины: 100 г сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают не более 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь как потогонное средство. Также при ангинах и воспалениях гортани полощут горло водными настоями из листьев малины (1:20).

При ожогах, угрях, кожных сыпях используют мазь из свежих листьев лесной малины: листья растирают, отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом (из расчета 1:4).

Настой из сухих листьев лесной малины: 15 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают 30 минут. - При колитах, кашле, кожных сыпях пьют этот настой по 2 столовые ложки 3 раза в день. - При ангинах этим настоем полощут горло 4-5 раз в день.

Сбор для лечения простудных заболеваний: 2 столовые ложки ягод лесной малины и 4 столовые ложки травы душицы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Когда настой остынет, его процеживают через двойной слой марли и пьют подогретым по 0,5 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и потогонное средство. Также как отхаркивающее средство, средство от кровохаркания, кашля и бронхита помогает отвар из малиновых листьев: заваривают 2 столовые ложки измельченного сухого сырья 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют в горячем виде.

Противопростудный сбор: 1 столовую ложку сухих ягод малины и 1 столовую ложку сухих цветков липы заваривают 2-3 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 5 минут, охлаждают и процеживают через марлю. Отвар принимают теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При дифтерии и кори у детей используют смесь ягод малины с цветками липы и листьями латука (1:2:1). Заливают 3 столовые ложки смеси 4 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают; пьют по 50 г 6 раз в день.

При лечении бронхиальной астмы употребляют отвары из корней малины: 50 г корней, собранных во время цветения или поздней осенью, заливают 0,5 л воды, кипятят 30-40 минут на медленном огне и принимают по 50-70 г 3-6 раз в день.

Как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы хорошо действуют плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях). Их заваривают, как чай, и пьют по 100 г два раза в день до еды.

Для улучшения пищеварения, при болях в желудке, для повышения аппетита, при поносах и как противорвотное средство в народной медицине употребляют ягоды малины и принимают внутрь водные настои листьев малины (1:20).

Как средство против изжоги, болей и тяжести в желудке рекомендуют настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: 1 стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сырья, настаивают в течение 1 часа и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5-1 столовой ложке малинового сока.

При геморрое рекомендуется делать примочки из настоя листьев и ягод малины: 2-3 столовые ложки сырья настаивают с 2 стаканами кипятка.

При угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах применяют наружно и внутрь настой из листьев и цветков. Для настоя заливают 1 стаканом кипятка 10 г сухого измельченного сырья, настаивают 0,5 часа и процеживают.

При угревой сыпи на лице народная медицина применяет настои и отвары цветков малины. При борьбе с угрями полезны и свежие листья малины. Герпес в народе лечили ветками малины, для компресса на больное место накладывали разжеванную кашицу из молодых веточек (промытых кипяченой водой).

Во время почечной колики хорошо помогают ванны из сбора: листья малины - 20 г, ветки березы - 100 г, листья манжетки - 10 г, трава сушеницы топяной - 10 г. Заваривают смесь в 5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выливают в ванну с горячей водой.

При ревматизме и полиартрите рекомендуется настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Заливают 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.

В народной медицине плоды малины и водные настои листьев употребляют при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов малины, сначала по 50-70 г за полчаса до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

Как витаминное средство малину едят в свежем виде. Она чрезвычайно полезна при гипо- и авитаминозах, при цинге и малокровии. Очень полезен настой из равных частей плодов малины и шиповника. Заливают 10 г смеси 1 стаканом кипятка, варят 15 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут и принимают по 70 г 2-3 раза в день.

Малиновый настой (1-1,5 л), выпитый в течение 2-3 часов, снимает неприятные ощущения при похмелье.

При неврастении и неврозах применяют как успокаивающее настой корней и одревесневших веток малины.

Малиновый чай - отличное средство для снятия неприятных симптомов при менструациях и в предменструальный период. Он избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций. При слишком обильных менструациях рекомендуется смесь из равных частей листьев малины, коры дуба, листьев земляники, травы лапчатки гусиной и тысячелистника. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 5-6 часов и затем кипятят на слабом огне 15 минут. Пьют по 200 г в день в течение 5-8 дней.

Настоем листьев малины советуют промывать слизистую оболочку влагалища при воспалении или лейкорее.

Отвар листьев и цветков малины можно использовать для приготовления сидячих ванн при воспалении придатков. 50 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и разводят кипяченой водой.


  Источник : по статьям Интернета.

 

 

 

   2 Мар, 2012 г.

Заказ бесплатного почтового каталога

Подписаться на рассылку акционных предложений

Спасибо, не нужно