Статья от Dobrodar: Ирисы - посадка и уход, выращивание луковиц ирисов в открытом грунте
  • (098) 858-27-78
  • (099) 402-10-10
  • (054) 535-28-25
  • (093) 478-12-22
Заказать звонок

Ирисы - посадка и уход, выращивание луковиц ирисов в открытом грунте

Ирисы - посадка и уход, выращивание луковиц ирисов в открытом грунте

Ирисы – декоративные многолетники, которые с давних пор пользуются популярностью среди садоводов благодаря оригинальной форме цветка, разнообразной цветовой палитре, приятному аромату и неприхотливости. В Украине и странах СНГ их часто называют петушками или касатиками.

Ирис – цветок, значение которого ассоциируется с жизнью и молодостью, верой и надеждой. С греческого название переводится как «радуга». 

Выращивание ирисов в открытом грунте

Известно около 60 видов, а также несколько тысяч сортов и гибридов ирисов. Среди них есть и ремонтантные разновидности, характеризующиеся повторным цветением. 

Но несмотря на огромное разнообразие ирисов, все имеющиеся виды и сорта подразделяют на 2 группы:

  • бородатые (в народе их именуют северными орхидеями) – на лепестках заметны мохнатые волоски, давшие название растениям;
  • небородатые.

К бородатым относится ирис германский – самый распространенный вид ирисов.

посадка германского ириса

К небородатым разновидностям принадлежат:

  • Сибирский ирис– неприхотливое растение с узкими и яркими листьями. Характеризуется обильным цветением, отсутствием аромата, повышенной устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. Часто встречается в природных ландшафтах.
  • Японский, или мечевидный, ирис – обладает непривычной формой цветка. Цветет довольно поздно (в июле-августе). Очень привередливый., не подойдет для новичков. Требует плодородной слабокислой почвы без примесей извести, регулярного умеренного увлажнения и сухой зимовки.
  • Болотный, или аировидный, ирис – самый живучий вид, совершенно не требующий ухода. В естественной среде произрастает на болотах и возле других водоемов. Но он неплохо растет и на сухой почве. Отличается очень узкими листьями.
  • Ирис спуриа – выделяется чрезвычайной элегантностью, повышенной морозо- и засухоустойчивостью. 
  • Калифорнийский ирис может расти на кислой почве. Но он не получил особого распространения из-за затрудненного размножения и мелких цветков.
  • Луизианский ирис, несмотря на внешнюю привлекательность, в наших регионах в открытый грунт этот вид не высаживают, так как он очень теплолюбив.

Большинство представителей рода являются корневищными растениями. Но известны также ирисы луковичные. К ним относят голландские гибриды, которые подразделяют на: сетчатые (иридодиктиум), бухарские (юнона) и ксифиум. 

выращивание и уход за ирисами

Высота ирисов зависит от сорта. Среди многолетников есть карлики (от 10-20 сантиметров), среднерослые растения и гиганты (вырастают более метра).

Касатики классифицируют и по окраске лепестков:

  • одноцветные – окрашены в один цвет, окраска может быть разнообразной;
  • двутонные - в окрасе присутствует один цвет, который имеет разные варианты оттенков;
  • двухцветные – сочетаются два цвета;
  • неглекта - комбинируются различные сине-фиолетовые оттенки.

Выбирая для себя лучшие сорта ирисов, необходимо учитывать их декоративность, морозоустойчивость и требования к уходу.

При одновременной высадке разных сортов многолетника можно любоваться красочным цветением ирисов в саду с мая до августа.

Как приготовить место для посадки ирисов?

Не все знают, когда сажать ирисы корневищные и луковичные в открытый грунт. Традиционно оптимальным временем пересадки считается период после завершения цветения, что позволит саженцам хорошо укорениться до наступления устойчивых заморозков. Но благодаря уникальной живучести этих удивительных растений посадка возможна в любое время, за исключением зимы.

подготовка ирисов к посадке в грунт

Когда сажать ирисы весной? Лучше всего пораньше, при появлении из земли первых ростков либо сразу после цветения. Такие растения гарантированно зацветут уже на следующий год. Посадку ирисов осенью рекомендуется осуществлять с начала сентября до конца октября. Возможна и летняя высадка саженцев.

Для посадки ирисов следует выбрать участок с хорошим дренажом, расположенный на небольшом склоне или на возвышенности, чтобы избежать застоя воды, так как растения не выносят переувлажнения (кроме ириса болотного). Участок должен быть защищенным от сильных ветров и хорошо освещаться солнечными лучами. В тени теряется яркость окраса, цветение становится скудным и прекращается, затормаживается рост. Исключение – сибирские разновидности, предпочитающие полутень, так как в тени их цветы выгорают и становятся невзрачными. 

Петушки нетребовательны к плодородности грунта и растут на любых почвах. Но все же они предпочитают легкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Поэтому перед посадкой в лунки вносят калийно-фосфорное удобрение и компост.

На кислой почве касатики активно наращивают зелень, но не цветут. Чтобы нейтрализовать кислотность, вносят известь, мел, доломитовую муку или древесную золу. В тяжелые суглинистые почвы добавляют торф, песок или компост, а в торфяные и песчаные – глинистую землю.

Для профилактики заболеваний и атак вредителей грунт на участке обрабатывают инсектицидами и фунгицидами.

клумба из ирисов

Особенности посадки и выращивания 

Как выращивать ирисы? Возможно семенное и вегетативное размножение. В основном семенами размножают видовые растения. Для размножения сортовых многолетников используют клубни или луковицы, так как при посеве семян не сохраняются сортовые признаки.

Чаще всего размножают петушки делением кустов. Подобный способ не только позволяет увеличить количество кустов, но и омолодить старые растения. 

При ответе на вопрос «Когда сажать ирисы в открытый грунт?» учитывают классификацию растения. Луковичные сорта лучше высаживать весной, а корневищные – летом или осенью. В осеннее время предпочтительно производить деление кустов. При посадке ирисов семенами их высевают на зиму в открытый грунт либо весной, предварительно стратифицируя посадочный материал.

При высадке луковиц или корневищ сначала следует подготовить почву: перекопать участок и удалить корни сорняков, особенно трудноискоренимых (пырея, осота). Перед посадкой ирисов в грунт желательно внести компост или перегной.

выращивание ирисов с корневищ

Затем подготавливают лунки. Расстояние между саженцами высокорослых сортов – полметра, между среднерослыми – 20 сантиметров, низкорослыми – 15 сантиметрами. При двухрядной посадке оптимальна полуметровая дистанция между рядами.

Корневища очищают от грунта, удаляют поврежденные участки. Также следует укоротить корни на треть (желательно обработать их корнеобразующим препаратом), а листья – на две трети. Разрезанные корневища разбирают на деленки. Их делят руками либо разрезают ножом на части. Чтобы предотвратить развитие бактериоза, деленки выдерживают в растворе перманганата калия пару часов и затем в течение 3-5 часов высушивают на солнце.

Лучше всего высаживать самые хорошие деленки. Но не стоит выбрасывать и кусочки корневищ. Их можно припудрить древесным углем и посадить на отдельную грядку. Они тоже дадут жизнь новым растениям, но зацветут только через 2-3 года.

уход за ирисами

Перед тем, как сажать ирисы бородатых сортов, рекомендуется на дно лунки насыпать песок, что ускорит укоренение.

В выкопанные лунки помещают корневища, ориентируя их на юг, и засыпают так, чтобы верхняя часть оставалась на уровне земли. Многие любители, не зная, как правильно сажать ирисы, сильно заглубляют корневища, что приводит к их загниванию и гибели растения либо отсутствию цветения.

Но следует учесть, что при посадке ирисов луковицами их, напротив, следует углубить на 8-10 сантиметров в почву.

После посадки саженцы поливают. Лучше отказаться от мульчирования, так как оно затормаживает рост.

Как правильно и красиво посадить ирисы? Лучше всего высаживать рассаду так, чтобы листья размещались не поперек ряда, а вдоль. Дело в том, что эти цветы обладают способностью самостоятельно перемещаться (за год способны передвинуться на несколько сантиметров). В результате цветочная композиция нарушается, что сказывается на декоративности клумбы. При продольной посадке ряды будут оставаться относительно ровными.

Чтобы предотвратить переплетение корневищ и нарастание их друг на друга, деленки размещают по схеме «голова-хвост». При круговой посадке ирисов их поворачивают «хвостами» в центр круга. Хвостом называют участок, который прикреплялся к старому корневищу, а «головой» - участок с веером листиков.

На зиму желательно замульчировать корни торфом, так как из-за горизонтального расположения они нередко выходят на поверхность, что приводит к гибели. В регионах с холодными и малоснежными зимами дополнительно прикрывают корневища листьями либо еловыми ветками.

Луковицы на зиму лучше выкапывать. Возможно выращивание ирисов из луковиц в вазонах.

Выращивание ирисов не вызывает особых сложностей, так как растение нетребовательно и способно расти совсем без ухода. Но если вы желаете, чтобы ирисы максимально проявили красоту, изучите правила посадки и ухода.

Посадка и уход за ирисами

Уход за ирисами: основные правила

Уход за ирисами на протяжении всего вегетационного периода включает:

  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • своевременный умеренный полив;
  • обрезку;
  • профилактику заболеваний;
  • обработку от вредителей. 

Чтобы цветы ирисов не потеряли декоративность, необходимо соблюдать правила ухода:

  • На этапе бутонизации особое внимание уделяют поливу. В остальное время растения поливают только при сильной засухе.
  • Чтобы повысить зимостойкость корневищ, в конце лета подготавливают растения к покою: прекращают рыхлить почву и сокращают поливы.

При уходе за ирисами ранней весной необходимо, прежде всего, убрать укрывной материал, чтобы предотвратить загнивание корневищ. При уходе за ирисами после цветения следует регулярно удалять отцветшие бутоны (если вы не планируете размножение семенами), способные стать источником грибковых инфекций. Уход за ирисами осенью предполагает обрезку увядших листьев и последующее их сжигание для уничтожения личинок вредителей. При обрезке оставляют не больше 20 сантиметров надземной части.

Если возникла необходимость сохранить корневища до весны, то способ хранения будет зависеть от сорта. Посадочный материал бородатых ирисов помещают в ящик, завернув в бумагу либо пересыпав опилками, и выносят в прохладное место, где температура не опускается ниже двух градусов тепла (например, в подвал). Корневища других сортов высаживают в горшок для цветов, а осенью пересаживают в открытый грунт, не удаляя земляной ком.

 ирисы в открытом грунте

При выращивании ирисов уход предусматривает и периодическую пересадку. Каждые 4—5 лет кустики перемещают на новое место, что обеспечит максимальную декоративность. В противном случае растения вырождаются, цветы мельчают и становятся малочисленными. Сибирские сорта могут расти на одном месте значительно дольше – до 10 лет, а ирис спуриа – до 15 лет (пересадку переносит он тяжело).

Самые распространенные заболевания – мягкая и серая гниль, бактериоз, фузариоз, пятнистость.

Основная причина гниения – глубокая посадка ирисов. Наиболее чувствительны к болезни гибриды с необычной окраской лепестков. Поэтому при обнаружении малейших признаков гнили пораженный куст выкапывают и сжигают, а остальные растения поливают раствором Фундазола.

Бактериоз проявляется подсыханием и побурением листвы. В таком случае необходимо выкопать больное растение, удалить поврежденные участки и обработать здоровые ткани фунгицидами. При их отсутствии можно воспользоваться марганцовкой или йодом. Затем корневище обсушивают на солнце в течение 7-8 часов, периодически переворачивая.

Предотвратить пятнистость листьев позволит трехкратная обработка бордоской жидкостью с 5-7-дневным интервалом.

Хотя вредители не очень любят петушков, но все же на них могут нападать гладиолусовый трипс, тля, проволочник, озимая и касатиковая совка, слизни, медведки, нематоды, журчалки, ирисовая муха (цветочница). Для уничтожения паразитов, а также в профилактических целях производят двукратное опрыскивание (с промежутком в 5-7 дней) растений карбофосом. 

декоративные высадки ирисов

Подкормка

Чтобы цветы радовали пышным и обильным цветением, необходимо знать, чем подкормить ирисы. Следует учесть, что подкормка корневищных ирисов производится только весной. Когда растения только вступают в фазу роста, вносят азотные и фосфорные удобрения, через неделю – азотные и калийные, чтобы активировать образование бутонов.

Через несколько недель после завершения цветения ирисов рекомендованы комплексные подкормки (азотными, калийными и фосфорными удобрениями), чтобы обеспечить лучшее цветение на следующий год. Луковичные разновидности также следует удобрить в августе.

Подкармливают цветы в утреннее либо в вечернее время, не допуская попадания влаги на листья. Почва должна быть влажной, чтобы избежать ожога корней.

Категорически противопоказано вносить в почву свежий навоз, так как он может спровоцировать гибель растения, а также производить любые подкормки во время цветения.

При правильном уходе петушки станут украшением участка. Комбинируя разные сорта, удастся создать оригинальные и живописные композиции. По желанию можно сочетать касатики и с другими растениями. Особенно эффектно они смотрятся в совместных посадках с очитками, камнеломкой, садовой геранью, колокольчиками, злаками.